Direkt zum Inhalt springen

Breadcrumb-Navigation

Neues Catering-Konzept des Ressorts Sport

Medienmitteilung

Erziehungsdepartement

Das Ressort Sport des Erziehungsdepartements hat ein neues Catering-Konzept erarbeitet. Es umfasst sowohl die Event-Organisation der St. Jakobshalle und auf den Sportanlagen als auch die Restaurationsbetriebe der Kunsteisbahnen und Gartenbäder. Durch die Zentralisierung der Einkaufsorganisation erwartet das Erziehungsdepartement eine Verbesserung der Wirtschaftlichkeit und der Qualität für alle Beteiligten.

Das Ressort Sport des Erziehungsdepartements ist Betreiber verschiedener Anlagen, auf welchen auch Restauration und Catering durchgeführt werden. Mit einem einheitlichen, aber dennoch flexiblen Konzept will das Erziehungsdepartement die Wirtschaftlichkeit steigern, die Event-Veranstalter und Sportvereine besser unterstützen und die Zufriedenheit der Kunden steigern.

Die wichtigste Neuerung des Catering-Konzepts ist die Zentralisierung der Einkaufsorganisation. Diese bedeutet, dass die Lieferanten und Marken durch das Ressort Sport bestimmt werden, welches durch den Volumenzusammenzug als Grosskunde auftreten kann. Dadurch können deutlich günstigere Einkaufskonditionen erreicht werden. Durch den zentralen Einkauf vereinfacht sich auch die Umsatz- und Qualitätskontrolle.

In der St. Jakobshalle ist das Catering neu in die Bereiche "Publikumscatering" und "Commercial Catering" aufgeteilt. Für den Publikumsbereich werden entweder lokale Caterer engagiert, welche die Kunden auf eigene Rechnung verpflegen, oder die St. Jakobshalle wirtet in Eigenregie. Auf eine Tagesrestauration wird künftig verzichtet. Bei Firmenanlässen (VIP, GV) werden dem jeweiligen Veranstalter interessierte Caterer empfohlen, welche direkt offerieren können.

Die seit Januar mit dem neuen Konzept gemachten Erfahrungen sind vollumfänglich positiv. In der St. Jakobshalle konnten die Vorjahreseinnahmen bereits Ende Januar erreicht werden; für das laufende Geschäftsjahr rechnen die Verantwortlichen mit einer Verfünffachung der Einnahmen im Bereich Catering. Erste Erfolge zeichnen sich ebenfalls darin ab, im Restaurationsbereich auch vermehrt Arbeitsplätze für Berufseinsteiger resp. Wiedereinsteiger zu schaffen und Ausbildungsplätze anzubieten.

Weitere Auskünfte

Jost Waldispühl, Telefon +41 (0)61 317 82 17 Leiter Catering

Erziehungsdepartement

Karte von Basel-Stadt
Zur Karte von MapBS. Externer Link, wird in einem neuen Tab oder Fenster geöffnet
Leimenstrasse 1
4001 Basel

Öffnungszeiten

Montag - Freitag
08.00 - 12.00 Uhr / 13.30 - 17.00 Uhr