Erster Jahresbericht zum Gesundheits- und Konsumentenschutz
MedienmitteilungGesundheitsdepartement
Der Bereich Gesundheitsschutz Basel-Stadt stellt der Öffentlichkeit erstmals den Jahresbericht «Gesundheits- und Konsumentenschutz» zur Verfügung. Mit der Publikation wird dem wachsenden Bedürfnis nach mehr Information und Transparenz Rechnung getragen.
Lebensmittelskandale lassen die Medien und eine breite Öffentlichkeit immer wieder aufhorchen, ob Pferdefleisch in der Lasagne, genmanipulierte Auberginen im Gemüseregal oder mit Medikamenten verseuchtes Fleisch im Handel. Für viele Menschen ist es schwieriger denn je, die Zusammenhänge zwischen Gesundheit, Gesellschaft und Umwelt zu verstehen. Mit dem ersten Jahresbericht zum Thema «Gesundheits- und Konsumentenschutz» stellt der Bereich Gesundheitsschutz Basel-Stadt der Bevölkerung und interessierten Kreisen eine publikumsgerechte Zusammenfassung jener Topthemen vor, die das Kantonale Laboratorium und das Veterinäramt Basel-Stadt betreffen.
One Health – eine Gesundheit für alle
Die enge Kooperation der beiden Abteilungen bildet den Grundpfeiler des «One Health»-Prinzips, das die Abhängigkeiten zwischen der Gesundheit von Mensch, Tier und Umwelt zusammenfasst. Ihre Fachleute beraten, informieren und führen täglich umfangreiche Kontrollen durch: In Restaurants, bei Detailhändlern, im Schlachthof oder bei Tierhalterinnen und -haltern, um nur einige zu nennen. Untersucht wird fast alles, worin Schadstoffe, schädliche Organismen oder Produktions- und Verhaltensmängel entdeckt werden könnten. Bratwürste genauso wie Schweine, Wasser, Lippenstifte, Gemüse, Gefahrengüter oder Tätowiertinte. Diese ganzheitliche Perspektive ist für den Gesundheits- und Konsumentenschutz von zentraler Bedeutung, denn nur dank regelmässigen Untersuchungen und Überwachungen können mögliche Risiken, wie etwa die Ausbreitung einer von Tieren auf den Menschen übertragbaren Seuche, frühzeitig erkannt und mit wirksamen Gegenmassnahmen verhindert werden. Die Erfüllung dieser Aufgaben ist eine notwendige Grundlage für erfolgreiche Präventionsmassnahmen im Interesse von Menschen, aber auch von Pflanzen, Tieren und Umwelt.
Dieser erstmals gemeinsam publizierte Jahresbericht zeigt einerseits ausgewählte Untersuchungsergebnisse des Kantonalen Laboratoriums und des Veterinäramts Basel-Stadt auf, andererseits aber auch, worauf Konsumentinnen und Konsumenten beim Kauf von Lebensmitteln und Produkten grundsätzlich achten sollten.
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