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museen basel Rezepte erfinden: Museumsobjekte als Inspiration

Medienmitteilung

Präsidialdepartement

Ein neuer und ungewohnter Blick auf Museumsobjekte: Ab sofort und bis 15. März rufen die museen basel Kochbegeisterte und Experimentierfreudige dazu auf, Rezepte zu erfinden. Als Inspiration dienen neun Objekte und ein Bild aus fünf Museen. Eine Auswahl von originellen und umsetzbaren Rezepten erscheint in einem kleinen Heft im Mai 2015.

Tintenfisch und ein Relieffragment mit Tieren mögen die einen zu kulinarischen Experimenten anregen, Rousseaus Gemälde und das Halsband aus Stroh mit Bienenwachs fordern andere heraus.

Rezepte bis 15. März 2015 eingeben
Interessierte wählen ein Objekt aus, kreieren Kochbares dazu und reichen ihr Rezept bis spätestens 15. März ein. Wer die neun Objekte und das Bild original sehen und mehr zu ihnen erfahren will, ist zu Führungen in den fünf Museen eingeladen. Sie finden zwischen dem 28. Januar und 12. Februar 2015 statt.

Rezeptheft: Kriterien für die Auswahl
In Kooperation mit dem Restaurant Rubino wird kochend getestet, welche Rezepte ins Rezeptheft aufgenommen werden. Kriterien für die Auswahl sind kochtechnische Umsetzbarkeit und kulinarische Qualität, zudem der Bezug des Rezepts zum Objekt/Bild und Originalität. Die Einsenderin oder der Einsender des originellsten Rezeptes gewinnt einen Museums-Pass-Musées.

Einladung zur Vernissage am 19. Mai 2015
Zur Vernissage des Rezepthefts am Dienstag, 19. Mai 2015 im Antikenmuseum Basel sind alle Teilnehmenden und Interessierten herzlich eingeladen. Erste Kostproben fürs Vernissagebuffet sind geplant. Sie geben einen Vorgeschmack auf die Kochexperimente, zu denen das Heft verführen soll.

Eigener und kreativer Zugang zu Museumsobjekten
Das Projekt ist von der Abteilung Kultur Basel-Stadt initiiert und wird in Zusammenarbeit mit dem Antikenmuseum Basel, der Fondation Beyeler, dem HMB – Historisches Museum Basel, dem Museum der Kulturen Basel und dem Naturhistorischen Museum Basel durchgeführt.

Sandra Hughes, Projektleiterin: „Wir wollen einen eigenen, aktiven und kreativen Zugang zu Museumsobjekten anregen. Im besten Fall ermöglicht diese Herangehensweise neue und verblüffende Erkenntnisse rund um die Objekte – und in jedem Fall sinnlichen Genuss.“

Hinweise

Alle Informationen zum Projekt "Rezepte erfinden" finden Sie hier.

Weitere Auskünfte

Sandra Hughes, Bildung und Vermittlung museen basel, Abteilung Kultur Basel-Stadt, +41 61 267 43 83, sandra.hughes@bs.ch