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Lebensmittel wegwerfen? Ohne uns!

Medienmitteilung

Departement für Wirtschaft, Soziales und Umwelt

2‘460‘000‘000 Kilogramm – das ist die Menge an Lebensmitteln, die in der Schweiz pro Jahr weggeworfen wird. Dies entspricht ungefähr einem Drittel der jährlichen Lebensmittelproduktion unseres Landes. Zwischen dem 7. und 18. Juni 2016 werden auf dem Claraplatz und dem Tellplatz praktische Tipps abgegeben, wie jede und jeder dazu beitragen kann, die Lebensmittelverschwendung auf ein Minimum zu reduzieren.

Private Haushalte führen die Spitze der Lebensmittelverschwendung (auch Food Waste genannt) an: In der Schweiz wird insgesamt ein Drittel der jährlich produzierten Lebensmittel weggeworfen, 45 Prozent von diesem Drittel fallen bei den Haushalten an. Dass die Basler Haushalte dabei keine Ausnahme darstellen, zeigen Stichproben: Im Durchschnitt sind 15 Prozent eines Bebbi-Sagg-Inhalts noch essbare Lebensmittel.

Damit Konsumentinnen und Konsumenten nicht mehr Spitzenplätze im Food-Waste belegen, setzt das Amt für Umwelt und Energie eine im Jahr 2015 begonnene Informationskampagne fort. Dieses Jahr können sich Interessierte beim Food-Waste-Informationsstand am Clara- und Tellplatz von Fachpersonen Tipps und Tricks geben lassen. So kann z.B. auch ein Produkt, dessen aufgedrucktes Ablaufdatum erreicht ist, noch verzehrt werden. Riechen, Anschauen und Schmecken lautet die Devise. Geld sparen und erst noch der Verschwendung einen Riegel vorschieben, dazu kann jede und jeder beitragen.

Die Standaktion bietet auch für private Initiativen eine Plattform. Die Organisation Food Sharing, die Lebensmittel vor dem Wegwerfen rettet, stellt einen „Fair-Teiler“ neben dem Infostand auf. In diesem werden „gerettete“ Lebensmittel zum kostenlosen Mitnehmen angeboten. Und auf dem Tellplatz bietet das Geschäft „Backwaren Outlet“, das Konditorei- und Bäckereiprodukte vom Vortag verkauft, seine Produkte zur Degustation an.

Öffnungszeiten des Informationsstands Claraplatz
Dienstag, 7. Juni, bis Freitag, 10. Juni 2016, 12.00 bis 18 Uhr
Samstag 11. Juni 2016, 10.00 bis 17 Uhr

Öffnungszeiten des Informationsstands Tellplatz
Dienstag, 14. Juni, bis Freitag, 17. Juni 2016, 12.00 bis 18 Uhr
Samstag 18. Juni 2016, 8.00 bis 15 Uhr

Weitere Auskünfte

Matthias NabholzTel. +41 61 639 22 26 Leiter Amt für Umwelt und Energie

Departement für Wirtschaft, Soziales und Umwelt