Lebensmittel wegwerfen? Geht gar nicht!
MedienmitteilungDepartement für Wirtschaft, Soziales und Umwelt
2‘460‘000‘000 Kilogramm – das ist die Menge an Lebensmitteln, die in der Schweiz pro Jahr weggeworfen wird. Dies entspricht ungefähr einem Drittel der jährlichen Lebensmittelproduktion unseres Landes. Zwischen 14. und 25. August 2018 gibt es bei der Mittleren Brücke und auf dem Tellplatz praktische Tipps, wie jede und jeder dazu beitragen kann, die Lebensmittelverschwendung auf ein Minimum zu reduzieren.
Private Haushalte führen die Spitze der Lebensmittelverschwendung (auch Food Waste genannt) an: In der Schweiz wird insgesamt ein Drittel der jährlich produzierten Lebensmittel weggeworfen, etwa die Hälfte von diesem Drittel fällt bei den Haushalten an. Dass die Basler Haushalte dabei keine Ausnahme darstellen, zeigen Stichproben: Im Durchschnitt sind 15 Prozent eines Bebbi-Sack-Inhalts noch essbare Lebensmittel.
Damit die privaten Haushalte nicht mehr Spitzenplätze im Food-Waste-Drama belegen, setzt das Amt für Umwelt und Energie Basel-Stadt eine im Jahr 2015 begonnene Informationskampagne in diesem Jahr fort. Passantinnen und Passanten können sich beim Food-Waste-Informationsstand an der Mittleren Brücke (Kleinbasler Seite) und auf dem Tellplatz von Fachpersonen Tipps und Tricks geben lassen. Mit gesundem Menschenverstand beurteilt, kann zum Beispiel ein Produkt, dessen aufgedrucktes Ablaufdatum erreicht ist, noch verzehrt werden. Riechen, Anschauen und Schmecken lautet die Devise. So spart man Geld und reduziert Verschwendung – dazu kann jede und jeder beitragen.
Die Standaktion des AUE zum Thema Food Waste ist gleichzeitig eine Plattform für private Initiativen. Die Organisation Food Sharing, die Lebensmittel vor dem Wegwerfen bewahrt, stellt einen sogenannten Fair-Teiler neben dem Infostand auf. In diesem werden Lebensmittel zum kostenlosen Mitnehmen angeboten. Das Geschäft Backwaren Outlet, das Konditorei- und Bäckereiprodukte vom Vortag verkauft, bietet seine Produkte ebenfalls zur Degustation an.
Hinweise
Öffnungszeiten des Informationsstands
Brückenkopf Mittlere Brücke (Kleinbasler Seite)
Dienstag bis Freitag, 14.- 17. August 2018, 12.00 bis 18.00 Uhr
Samstag, 18. August 2018, 10.00 bis 16.00 Uhr
Tellplatz
Dienstag bis Freitag, 21.- 24. August 2018, 12.00 bis 18.00 Uhr
Samstag 25. August 2018, 10.00 bis 16.00 Uhr
Weitere Hinweise
https://foodsharing.de
www.foodwaste.ch
http://backwarenoutlet.ch/