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Wo kann man in Basel Pilze kontrollieren lassen?

Die Pilzkontrolleurinnen und -kontrolleure stehen Ihnen während des ganzen Jahres mit ihrem Fachwissen zur Seite. So gehen Sie beim Genuss von selbst gesammelten Pilzen kein Risiko ein. Zurzeit ist Hauptsaison. Pilzkontrollen finden mit erweiterten Öffnungszeiten und ohne Voranmeldung von Montag bis Samstag statt.

Essbar oder giftig?

Essen Sie keine selbst gesammelten Pilze ohne fachkundige Überprüfung! Bringen Sie Ihre komplette Ernte bitte sortiert und sauber in luftdurchlässigem Behälter zur Pilzkontrolle.

Die Kontrolle von selbst gesammelten Pilzen findet während der Hauptsaison täglich von Montag bis Samstag zu den unten aufgeführten Öffnungszeiten statt. Eine Voranmeldung ist nicht notwendig. Die Kontrolle ist kostenlos.

Öffnungszeiten

Zurzeit, in der Hauptsaison, ist die Pilzkontrolle Basel-Stadt folgendermassen geöffnet (Eingang beim Hoftor St. Johanns-Ring):

Montag bis Freitag:

  • 8.30 Uhr bis 9.00 Uhr
  • 16.30 Uhr bis 17.30 Uhr

Samstag:

  • 16.30 Uhr bis 17.30 Uhr

ohne Voranmeldung

Karte von Basel-Stadt
Zur Karte von MapBS. Externer Link, wird in einem neuen Tab oder Fenster geöffnet

Kantonales Laboratorium Basel-Stadt

Kannenfeldstrasse 2
4056 Basel

Weitere Pilzkontrollstellen

Was tun bei einer Pilzvergiftung?

Bei Verdacht auf eine Vergiftung durch den Verzehr von Pilzen müssen Sie schnell handeln.

  1. Kontaktieren Sie sofort ein Spital oder eine medizinische Fachperson.

    Notfallnummern
    Notfall Universitätsspital Basel: +41 61 261 15 15
    Rettungsdienst: 144
    Notruf Gift: 145
     
  2. Verzichten Sie auf Essen und Trinken bis zum Gespräch mit einem Arzt oder einer Ärztin.
     
  3. Pilzabfälle, Essensreste oder Erbrochenes sicherstellen. Das hilft den Fachpersonen beim Bestimmen der Vergiftung.

Kontakt

Unsere Pilzkontrolleurinnen und -kontrolleure sind ganzjährig telefonisch für Ihre Fragen rund um Pilze erreichbar. 

Ursula Gass
Lebensmittel- und Pilzkontrolleurin
+41 61 385 25 56ursula.gass@bs.ch
Philipp Schiess
Lebensmittel- und Pilzkontrolleur
+41 61 385 25 53philipp.schiess@bs.ch

Für dieses Thema zuständig